打赢舆论斗争仗,提高舆论引导力——“部校共建新闻讲堂”系列第九次讲座

来源:共建进行时 2023/11/29

2022年12月1日下午,吉林工程技术师范学院新闻与出版学院开展了“部校共建新闻讲堂”系列第九次讲座——打赢舆论斗争仗,提高舆论引导力。新闻与出版学院特邀吉林广播电视台主任编辑徐伟为主讲嘉宾。徐伟为2020级编辑出版专业的学生们开展了一场精彩的线上讲座。

此次讲座主要以“把握舆论规律,提高舆论引导力”为主题,徐伟就疫情以来广泛引起舆论讨论的新闻事件为例,将其生动融入讲堂,并结合自身经历,分两部分阐述了自己对舆论引导力的独特见解。

当今社会,舆论已成为影响政治走向、群众情绪、社会思潮乃至社会稳定的重要因素。当前,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的新变革,“全媒体时代”已经来临。在复杂的新媒体环境之下,全媒体的发展对舆论引导工作来说既是一种机遇也是一种全新的挑战。

徐伟指出,作为新媒体编辑,应该深刻的认识、了解并认真践行提高舆论引导力的方法,让舆论引导力拥有真正的用武之地。想要切实提高舆论引导力,就必须做到提高舆论引导阵地意识,把握好几对关系与新闻舆论的联系,让舆论引导力向正确的方向发展,成为党和人民之福。

在此次讲座中,徐伟引用大量案例并结合自身实际经验为学生们生动讲解了新媒体传播的利弊以及舆论引导力的巨大作用,并对学生们着重提出了几点要求,并希望大家做到坚守心中理想、努力学习、勤勉奋发,为进一步做好新闻舆论引导工作贡献力量。

此次讲座的开展,既让同学们对新媒体时代舆论引导力有了更深入的领悟,也让大家更加认识到做好舆论引导工作的重要性。作为新媒体工作者,必须要牢牢掌握舆论主动权,树立正确舆论导向,不断提高新闻舆论引导力,让舆论成为社会发展的“推动器”。