深入基层增“四力” 用心书写新时代 ——“部校共建新闻讲堂”第七次讲座

来源:共建进行时 2022/11/25

2022年11月25日上午9点,新闻与出版学院开展了“部校共建新闻讲堂”第七次讲座——《在增“四力”要求之下的“走基层”的现实意义》,讲座特邀吉林广播电视台新闻中心采访组制片人兼主任记者张锐为主讲嘉宾,为编辑出版学2020级的同学讲解作为新闻人该如何深入基层,践行“四力”,感受时代脉动。

张锐记者作为一线新闻出版工作者,巧妙的采用案例教学形式,将最鲜活生动的新闻实践完美地融入讲堂中,以自己的亲身采访经历举例,分别在四个方面为大家讲解如何认真践行“四力”,深入基层,努力讲好中国故事。

一是以“脚力”为抓手,做到“脚下有泥”在路上。“脚力”就是带着专业精神、人民情怀,深入基层一线,挖掘中国故事。只有实际走向一线,新闻人心里才能有时代,基层心里才能有群众,现场心里才能有感动。张锐记者以新闻联播特别栏目《新春走基层》中感动众多网友的“铁路情侣”郝康和雷杰的报道为例,指出要想报道出如此有温度的中国故事,就要做到“脚力”足,在基层中深入扎根,在调查研究中掌握社情民意,找到群众生产生活中亟待解决的热点、难点,获取鲜活新闻素材,挖掘出好故事好题材,才能发出时代最强音,实现较好的传播效果。

二是以“眼力”为抓手,做到“眼观六路”。张锐记者根据自己自身丰富的新闻工作经历,指出“眼力”不仅仅是眼见为实,更是透过现象看本质,看得更远更深。从基层海量的信息中发现重大主题新闻,并通过深入挖掘新闻事件的时代意义,从而让新闻作品具有深度、厚度,更好的增强新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

三是以“脑力”为抓手,做到“拨云见日”。张锐记者强调“脑力”是指对于重大新闻选题要提高政治站位,要深入思考、思辨、研判,要想得宽、想得透、想得深,把准时代脉搏,对准时代焦点,找到思想共识点、情感共鸣点和利益交汇点,切中关键点,解读热点和难点时既要产生广泛共鸣,又能发挥主流价值影响力。

四是以“笔力”为抓手,做到“有几把刷子”。张锐记者明确了“笔力”是指新闻表达和呈现能力,它直接决定着新闻舆论传播的质量。增强记者“笔力”是指切实改进文风,去除空话、套话、虚话,力求言简意赅,讲群众喜欢听、愿意看、听得懂、看得进去的新闻故事,使作品有深度、有力度、有温度,让主流声音更感人、更动人、更吸引人。更要做到所采写的报道故事鲜活、文字生动,稿件深度立体,熠熠生辉,能够直抵人心,带有高度的新闻舆论公信力,好的笔力往往能达到见微知著,以小视角折射大时代的效果。

用“脚力”丈量,用“眼力”观察,用“脑力”思考,用“笔力”抒写。本次讲座受到了编辑出版学专业2020级学子的热烈欢迎,希望在日后的学习和生活中,同学们能够继续努力深耕专业领域,以精品力作赓续党的新闻舆论工作与时代同步、与人民同步的优良传统,凝聚更加广泛的思想共识,为服务党和国家事业全局贡献青年力量。