新闻与出版学院“工师杯”学生技能展示月活动——系列技能大赛

来源:学科竞赛 2022/11/21

为了契合学校“理论与实践、教学与管理、师能与技能、就业与创业”相结合的一体化教学改革,营造校园育人文化氛围,进一步做好各类创新创业大赛项目、学科竞赛项目与大学生创新创业训练计划项目的培育和选拔工作。吉林工程技术师范学院新闻与出版学院从专业实际需求出发,基于技能展示月平台,精心谋划,举办系列技能大赛活动。

大赛一:数字媒体交互设计技能大赛

2022年11月13日,学院举办了数字媒体交互设计技能大赛。本次大赛重点考察移动APP产品的需求分析、逻辑建模、细节规划、原型制作、交互设计说明、设计验证等方面的能力,为将来同学们能够胜任数字媒体相关企业的交互设计(APP方向)、UI设计(APP方向)等岗位做好知识储备。

大赛二:直播电商运营技能大赛

2022年11月16日下午,学院举办了直播电商运营技能大赛,本次大赛通过直播策划、主播孵化、直播带货和推广等工作的理论知识和技能基础以及直播创意策划、直播讲解与控场、引流推广和数据分析的能力的培训和测试,达到强化专业技能、拓展就业本领、提升职业素养的目标,为将来能够从事主播人设打造、策划和执行直播全流程工作事项、直播运营数据分析等工作做好准备。

大赛三:新媒体技术技能大赛

2022年11月16日下午,学院举办了新媒体技术技能大赛,本次大赛涉及对新媒体平台日常维护、内容策划与生产、活动运营、新媒体数据分析应用等能力的培训与考核,以此提高大家在新媒体平台运营维护、内容策划与生产、活动运营、新媒体数据分析技术应用等方面的工作能力,为将来从事互联网企业、电子商务企业、转型“互联网+”的传统企业等营销部门做好准备。

以上系列赛均邀请行业公司一线专业导师提供技术支持,并分别从不同的技术层面培育选拔新媒体技术人才,目前初赛筛选已经结束,学院将在11月末对选手团进行集训,并带领大家于12月初参加相应的“1+X”证书考核。

除此之外,新闻与出版学院经过精心策划准备与集体培训,为2022年度全国技能大赛中的“全媒体运营师”赛道选拔出学生及教师参赛选手,目前,六位选手已选拔完毕,让我们期待他们取得好成绩。

新闻与出版学院“工师杯”学生技能展示月活动——系列技能大赛的成功开展,是学校以应用型专业教育为主线,职技高师教育、高等工程教育、高等技术教育“三位一体”,职教教师培养与培训“双重支撑”办学格局的具体体现。学生们在应用性极强的系列赛中,赛出了水平,赛出了经验。同时,新闻与出版学院也为相应的学科竞赛做好了人才储备工作。接下来,新闻与出版学院将以“工师杯”学生技能展示月为契机,进一步开展实训及学科竞赛作品线下巡展活动,全力营造良好的技能学习氛围。