2022年乡村振兴重点帮扶:内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗100名教师国家通用语言文字能力提升在线培训开班典礼

来源:大事记 2022/06/02

2021年,吉林工程技术师范学院国家语言文字推广基地圆满完成了内蒙古自治区通辽市库伦旗教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。2022年,我校再次获得国家乡村振兴重点帮扶县——内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训任务。

6月1日上午,学校以视频形式举行国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式。吉林省语委办副主任、教育厅教师工作处副处长于华伟,副校长张存贵,学工部部长武德峰,校团委副书记纪晨,新闻与出版学院副院长杨明,以及内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗培训班学员参加了开班仪式。开班议式由学校国家语言文字推广基地执行主任、人文艺术学部主任陈少志教授主持。

吉林省语委办副主任、教育厅教师工作处副处长于华伟在讲话中强调,希望学校抓住培训的契机,在学员心中播洒中华民族共同体意识的种子,使学员们推广国家通用语言文字工作的自觉性和主动性不断增强,切实为内蒙古自治区乡村振兴和繁荣发展服务做出新的更大贡献!

张存贵副校长在致辞中介绍了学校近年来语言文字工作开展情况及取得的成绩。他指出,学校作为教育部的第二批国家语言文字推广基地,承担此次培训任务是学校积极推进新时代语言文字事业改革发展,主动融入国家发展战略的有利时机。他强调,学校相关部门及培训团队要深入解读和阐释新时代语言文字事业改革发展的新理念、新思路、新举措,按照新时代语言文字事业高质量发展的新要求,精准安排和周密部署培训内容和培训方式及手段,积极发掘培训过程中的先进做法、典型经验,做好工作总结和宣传报道,确保本次培训工作取得预期成效。

会上,新闻与出版学院副院长杨明做了表态发言,学校普通话测试站站长孔祥伟向学员介绍了培训工作方案,培训班教师代表孙颖瑞、学员代表李英雄分别发言。

内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗教育督导委员会总督学、教育局党组成员、语言文字工作委员会办公室副主任满都拉主任在讲话中希望全体学员要珍惜学习机会,切实提高国家通用语言文字能力和水平,以良好的精神风貌交上一份满意的答卷。

开班议式后,副校长张存贵为培训班学员讲授了题为《全面加强新时代语言文字工作》的开班第一课,对国务院办公厅《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》的出台背景、主要内容等进行了深入细致的解读。